BFH-HAFL und BFH-Gesundheit beleuchten das Thema in einer gemeinsamen Veranstaltungsreihe aus verschiedenen Blickwinkeln.
19.11.2019 Gesundheitliche Wirkung von Wasser
Ein Blick auf die Flüssigkeitsversorgung beim Sport und auf die Wirkmechanismen von Thermalwassertherapien.
- Dr. Samuel Mettler, Dozent für Sporternährung, Studiengang Ernährung und Diätetik, Berner Fachhochschule Departement Gesundheit
- Neva Diesner, MSc Sportphysiotherapeutin, Medizinisches Zentrum Grand Resort Bad Ragaz AG
Hinweis: Diese Veranstaltung findet an der BFH-Gesundheit, Schwarztorstrasse 48 in Bern, statt.
14.01.2020 Effiziente Wassernutzung im Ackerbau und Gemüsebau
Risiken und Chancen der Schweizer Landwirtschaft im Hinblick auf die erwarteten Klimaveränderungen.
- Dr. Petra Schmocker, Stabschefin Abteilung Hydrologie, Bundesamt für Umwelt BAFU
- Dr. Andreas Keiser, Dozent für Ackerbau und Pflanzenzüchtung, BFH-HAFL
- Andrea Marti,wissenschaftliche Mitarbeiterin, BFH-HAFL
- praktizierender Landwirt (noch offen)
18.02.2020 Wasser-Fussabdruck in der Nahrungsmittelproduktion
Berechnung und Bewertung des direkten und indirekten Wasserverbrauchs von Nahrungsmitteln.
- Dr. Matthias Meier, Dozent für Lebensmittelwirtschaft, BFH-HAFL
- Dr. Stephan Pfister, Ökologisches Systemdesign, ETH Zürich
17.03.2020 Wasser in der internationalen Landwirtschaft
Effiziente und produktive Nutzung von Wasser in Theorie und Praxis.
- Dr. Christoph Studer, Dozent für Bewirtschaftung natürlicher Ressourcen, BFH-HAFL
- Stefanie Kägi, Senior Beraterin für nachhaltige Landwirtschaft, Helvetas Swiss Intercooperation
- Dr. Dionys Forster, Sourcing Lead, Nestlé SA
Die Veranstaltungen sind öffentlich und finden jeweils von 18 bis 20 Uhr an der BFH-HAFL in Zollikofen (19.11.2019: BFH-Gesundheit in Bern) statt – mit Diskussion und Apéro. Eintritt frei.
Anmeldung und weitere Informationen: www.bfh.ch/wasser-nahrungsmittelsystem