Veranstaltungen (Archiv)


Veranstaltungshinweis: Wasser im Nahrungsmittelsystem – eine Veranstaltungsreihe von BFH-HAFL und BFH-Gesundheit

Wasser ist unverzichtbar: für Mensch, Tier und Pflanzen. Der Klimawandel verschärft die Wasserknappheit weltweit und in der Schweiz. Umso wichtiger ist ein sparsamer Umgang mit Wasser entlang der gesamten Nahrungsmittel-Wertschöpfungskette von der Landwirtschaft über die Verarbeitung bis hin zum Konsum.

BFH-HAFL und BFH-Gesundheit beleuchten das Thema in einer gemeinsamen Veranstaltungsreihe aus verschiedenen Blickwinkeln.

19.11.2019 Gesundheitliche Wirkung von Wasser

Ein Blick auf die Flüssigkeitsversorgung beim Sport und auf die Wirkmechanismen von Thermalwassertherapien.

  • Dr. Samuel Mettler, Dozent für Sporternährung, Studiengang Ernährung und Diätetik, Berner Fachhochschule Departement Gesundheit
  • Neva Diesner, MSc Sportphysiotherapeutin, Medizinisches Zentrum Grand Resort Bad Ragaz AG

Hinweis: Diese Veranstaltung findet an der BFH-Gesundheit, Schwarztorstrasse 48 in Bern, statt.

14.01.2020 Effiziente Wassernutzung im Ackerbau und Gemüsebau

Risiken und Chancen der Schweizer Landwirtschaft im Hinblick auf die erwarteten Klimaveränderungen.

  • Dr. Petra Schmocker, Stabschefin Abteilung Hydrologie, Bundesamt für Umwelt BAFU
  • Dr. Andreas Keiser, Dozent für Ackerbau und Pflanzenzüchtung, BFH-HAFL
  • Andrea Marti,wissenschaftliche Mitarbeiterin, BFH-HAFL
  • praktizierender Landwirt (noch offen)

18.02.2020 Wasser-Fussabdruck in der Nahrungsmittelproduktion

Berechnung und Bewertung des direkten und indirekten Wasserverbrauchs von Nahrungsmitteln.

  • Dr. Matthias Meier, Dozent für Lebensmittelwirtschaft, BFH-HAFL
  • Dr. Stephan Pfister, Ökologisches Systemdesign, ETH Zürich

17.03.2020 Wasser in der internationalen Landwirtschaft

Effiziente und produktive Nutzung von Wasser in Theorie und Praxis.

  • Dr. Christoph Studer, Dozent für Bewirtschaftung natürlicher Ressourcen, BFH-HAFL
  • Stefanie Kägi, Senior Beraterin für nachhaltige Landwirtschaft, Helvetas Swiss Intercooperation
  • Dr. Dionys Forster, Sourcing Lead, Nestlé SA

Die Veranstaltungen sind öffentlich und finden jeweils von 18 bis 20 Uhr an der BFH-HAFL in Zollikofen (19.11.2019: BFH-Gesundheit in Bern) statt – mit Diskussion und Apéro. Eintritt frei.

Anmeldung und weitere Informationen: www.bfh.ch/wasser-nahrungsmittelsystem