Datenschutzerklärung


Datenschutzerklärung

1 Verantwortung

Für alle datenschutzrechtlichen Belange bei der Hauptstadtregion Schweiz ist furrerhugi.ag, namentlich CEO Andreas Hugi, verantwortlich.

2 Privatsphäre

Der Schutz Ihrer Privatsphäre ist uns ein wichtiges Anliegen. Hauptstadtregion Schweiz erfasst, verarbeitet und speichert die Daten von Personen, die auf die Webseite zugreifen, nur sofern dies für das Funktionieren der Website und der dazugehörigen Kommunikationsmassnahmen nötig ist. Die Verarbeitung von personenbezogenen Daten erfolgt in Übereinstimmung mit dem geltenden Datenschutzrecht zu den Zwecken, für welche die Daten bereitgestellt wurden.

Lesen Sie die folgenden Bedingungen bitte sorgfältig durch, damit Sie unsere Haltung und Verfahren zur Verarbeitung Ihrer Personendaten kennen und wie wir Cookies verwenden.

3 Rechtsgrundlagen

Die Datenschutzgrundlagen basieren auf dem Schweizerischen Datenschutzgesetz (DSG) und der europäischen Datenschutzgrundverordnung (DSGVO).

4 Art der Datenerfassung / Kontaktmöglichkeiten der Website

Es besteht die Möglichkeit, dass wir folgende Daten über Sie erfassen und verarbeiten:

  • Informationen, die Sie durch das Ausfüllen von Formularen auf dieser Website abgeben. Dies umfasst alle Angaben, die Sie zum Zeitpunkt der Registrierung für unseren Newsletter oder für die Anmeldung zu einer Veranstaltung machen.
  • Unpersönliche Nutzungsdaten zu Ihren Besuchen auf dieser Website, wie die IP-Adresse, der verwendete Browser, Datum, Uhrzeit etc.
  • Wenn Sie Kontakt mit uns aufnehmen, bewahren wir möglicherweise Aufzeichnung diese Korrespondenz auf.

5 Nutzung der Daten

Der Besuch der Website Hauptstadtregion Schweiz ist grundsätzlich ohne die Angabe personenbezogener Daten möglich.

Unpersönliche Nutzungsdaten wie die IP-Adresse, der verwendete Browser, Datum, Uhrzeit etc. enthalten keine Informationen, mit denen Sie persönlich identifiziert werden können und werden ohne Rückschlüsse auf Ihre Person gespeichert und ausgewertet.

Wir nutzen diese unpersönlichen Daten auf folgende Weise:

  1. Zur Sicherstellung, dass die Inhalte dieser Website so dargestellt werden, wie es für Ihren Computer, Ihr Smartphone oder Tablet am wirkungsvollsten ist.
  2. Zum Gewinn von Erkenntnissen über das Besucheraufkommen und -verhalten auf dieser Website. Sie dienen der Analyse und Verbesserung der Website.

Wenn Sie personenbezogene Daten mit uns teilen, werden diese strikte im Einklang mit den einschlägigen Gesetzen und Verordnung sowie grundsätzlich nur mit Ihrer ausdrücklichen Einwilligung erfasst und verarbeitet.

Personendaten werden dann gespeichert, wenn Sie ein Formular auf dieser Website ausfüllen und abschicken.

Wir nutzen diese gespeicherten Personendaten auf folgende Weise:

  1. Um Ihnen Einladungen zu Veranstaltungen sowie ausgewählte Informationsbeiträge zu Themen der Hauptstadtregion Schweiz zuzustellen (Newsletter).
  2. Um Ihre Anmeldung für eine bestimmte Veranstaltung entgegenzunehmen. Diese Daten werden mit den Personen, welche die Veranstaltung durchführen, geteilt. Wir behalten uns zudem vor, Ihnen nach Ihrer Anmeldung weitere Informationen zur Veranstaltung zuzusenden, falls dies notwendig sein sollte (z. B. Detailinformationen zum Ort der Veranstaltung, Anfahrtsweg, Verpflegung und Infrastruktur vor Ort, allfällige kurzfristige Änderungen im Programm, Informationsunterlagen zur Veranstaltung, etc.).

6 Newsletter

Mit der Eintragung Ihrer E-Mail Adresse erklären Sie sich mit einer Zusendung des Newsletters einverstanden. Um den Missbrauch von E-Mail-Adressen zu verhindern, müssen Abonnenten die Bestellung unserer Newsletter in einem automatisierten Prozess bestätigen (Double-Opt-In). D. h., wir werden Ihnen erst dann einen Newsletter per E-Mail zusenden, wenn Sie uns zuvor ausdrücklich bestätigt haben, dass wir den Newsletter-Dienst aktivieren sollen. Wir werden Ihnen dann eine Benachrichtigungs-E-Mail zusenden und Sie bitten, durch das Anklicken eines in dieser E-Mail enthaltenen Links zu bestätigen, dass Sie unseren Newsletter erhalten möchten. In jedem Newsletter bieten wir Ihnen die Möglichkeit, Ihr Abonnement zu kündigen. Alternativ senden Sie eine Mail mit dem Betreff ‘Newsletter abmelden’ an info@hauptstadtregion.ch. Wir werden Ihre Registrierung dann umgehend löschen.

Wir verwenden diese Daten ausschliesslich zum Personalisieren unseres Newsletters. Wir versichern, dass wir keine Daten an Dritte weitergeben. Weitere Informationen finden Sie in dieser Datenschutzerklärung.

7 Weitergabe von Daten

Ihre personenbezogenen Daten werden nicht verkauft und nicht mit Dritten geteilt. Einzige Ausnahme ist die Weitergabe Ihrer Anmeldung für eine konkrete Veranstaltung. Die Daten werden mit den Personen, welche die Veranstaltung durchführen, geteilt.

8 Cookies

Diese Webseite verwendet Cookies. Cookies sind kleine Textdateien, die beim Besuch dieser Webseite dauerhaft oder temporär gespeichert werden. Zweck der Cookies ist insbesondere die Analyse der Nutzung dieser Webseite zur statistischen Auswertung sowie für kontinuierliche Verbesserungen.

In den Einstellungen Ihres Browsers können Sie Cookies jederzeit ganz oder teilweise deaktivieren. Bei deaktivierten Cookies stehen Ihnen allenfalls nicht mehr alle Funktionen dieser Webseite zur Verfügung.

Wir verwenden folgende Cookies:

  1. Notwendige Cookies, die für den Betrieb unserer Website erforderlich sind, um die Online-Services zu erfüllen. Hierzu gehören zum Beispiel Cookies, die es Ihnen ermöglichen, sich in sichere Bereiche unserer Website einzuloggen.
  2. Funktionelle Cookies, die Informationen über Ihre Einstellungen auf der Website speichern wie beispielsweise den Benutzername, die Sprache oder die Region, in der Sie sich befinden. Auf diese Weise können wir Ihren Besuch auf der Internetseite personalisieren.
  3. Analytische Cookies, die Informationen darüber sammeln, wie die Besucher unsere Website nutzen: zum Beispiel das Zählen von Besuchern sowie Informationen, wie die Besucher auf unserer Website navigieren. Diese Cookies sammeln keine Informationen zu Ihrer Identität. Alle Informationen sind anonym.

Ergänzung Analytische Cookies: Um Ihre Nutzung der Internetseite zu analysieren, können wir auf Google Analytics, einen Dienst von Google, Inc., zurückgreifen. Die durch Google Analytics erzeugten Informationen unterliegen den Datenschutz- und Cookie-Richtlinien von Google und werden von Google an Server in den USA übermittelt und dort gespeichert. Vor der Übermittlung werden sie anonymisiert, indem das letzte Byte Ihrer IP-Adresse entfernt wird. Google wird die Informationen dann in unserem Auftrag verarbeiten, um Ihre Nutzung der Internetseite auszuwerten, um Berichte über die Aktivitäten der Internetseite zu erstellen und um weitere mit der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Google wird Ihre IP-Adresse nicht mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen. Beachten Sie jedoch, dass Google die Analyse-Cookies und die mit ihnen gesammelten Informationen mit den Informationen aus Ihrem Google-Konto verknüpfen kann, wenn Sie Google die Zuordnung Ihres Web- und App-Browsing-Verlaufs zu Ihrem Google-Konto ermöglicht haben und Sie Google die Erlaubnis erteilt haben, die Informationen Ihres Google-Kontos zur Personalisierung von Anzeigen zu verwenden.

Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihres Browsers verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Internetseite vollumfänglich nutzen können. Sie können die Erhebung Ihrer Nutzungsdaten (einschliesslich Ihrer IP-Adresse) und deren Verarbeitung verhindern, indem das Add-On für Ihren aktuellen Browser herunterladen und installieren: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de. Weitere Informationen zur Verwendung Ihrer Daten durch Google finden Sie unter folgendem Link: https://support.google.com/analytics/answer/6004245.

9 Google Analytics

Google Analytics ist eine Dienstleistung von Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA („Google“). Google Analytics verwendet „Cookies“, also Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und eine Analyse der Nutzung unseres Angebots durch Google ermöglicht. Die durch den Cookie erfassten Informationen über die Benutzung unserer Webseiten (einschließlich Ihrer IP-Adresse) werden in der Regel an einen Server von Google in die USA übertragen und dort gespeichert. Wir weisen darauf hin, dass auf unseren Webseiten Google Analytics entsprechend erweitert wurde, um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen zu gewährleisten. Ihre IP-Adresse wird daher auf unsere Veranlassung hin von Google lediglich in gekürzter Form erfasst, was eine Anonymisierung gewährleistet und keine Rückschlüsse auf Ihre Identität zulässt. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf unseren Webseiten, wird Ihre IP-Adresse von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäi-schen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Google wird die genannten Informationen verwenden, um Ihre Nutzung unserer Webseiten auszuwerten, um Reports über die Webseitenaktivitäten für uns zusammenzustellen und um weitere mit der Nutzung von Webseiten und Internet verbundene Dienstleistungen an uns zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Eine Übertragung dieser Daten durch Google an Dritte findet nur aufgrund gesetzlicher Vorschriften oder im Rahmen der Auftragsdatenverarbeitung statt. Keinesfalls wird Google ihre Daten mit anderen von Google erfassten Daten zusammenbringen. Durch die Nutzung dieser Webseiten erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google und der zuvor beschriebenen Art und Weise der Datenverarbeitung sowie dem benannten Zweck einverstanden. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen unserer Webseiten vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung dieser Webseiten bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das entsprechende Browser-Plugin herunterladen und installieren.

Nutzungsbedingungen

1 Zweck und Inhalt der Website

Diese Website informiert über die Projekte der Hauptstadtregion Schweiz, über entsprechende Angebote und Veranstaltungen sowie über für die Hauptstadtregion Schweiz relevante politische Themen. Sie ermöglicht die Registrierung für einen Newsletter und die direkte Anmeldung für Veranstaltungen, welche von der Hauptstadtregion Schweiz (mit-)organisiert werden.

2 Unverbindlichkeit

Während die Hauptstadtregion Schweiz stets bemüht ist, korrekte und aktuelle Informationen auf der Website bereitzustellen, wird keinerlei Gewährleistung hinsichtlich der Inhalte übernommen. Alle Informationen, die sich auf der Website der Hauptstadtregion Schweiz befinden, sind unverbindlich. Die publizierten Informationen können jederzeit und ohne vorherige Ankündigung geändert, gelöscht oder die Veröffentlichung zeitweise oder endgültig eingestellt werden. Hauptstadtregion übernimmt keinerlei Gewähr (weder ausdrücklich noch stillschweigend) für Korrektheit, Vollständigkeit und Aktualität der auf der Website bereitgestellten Informationen. Hauptstadtregion Schweiz ist insbesondere nicht verpflichtet, nicht mehr aktuelle Informationen von der Website zu entfernen oder sie ausdrücklich als solche zu kennzeichnen.

3 Haftungsbeschränkungen

Die Nutzung der Inhalte und Informationen, die auf der Website Hauptstadtregion Schweiz zur Verfügung gestellt werden, erfolgt auf alleinige Gefahr der Benutzer. Hauptstadtregion Schweiz schliesst uneingeschränkt jede Haftung für Verluste bzw. Schäden irgendwelcher Art aus – sei es für direkte, indirekte oder Folgeschäden –, die sich aus der Benützung der Website Hauptstadtregion Schweiz oder aus Links zu Websites Dritter ergeben sollten. Zudem lehnt Hauptstadtregion Schweiz jede Haftung für Manipulationen am EDV-System des Internet-Benutzers durch Unbefugte ab.

4 Links zu anderen Websites

Gewisse Links auf der Website Hauptstadtregion Schweiz führen zu Websites Dritter. Diese sind dem Einfluss von Hauptstadtregion Schweiz vollständig entzogen, weshalb für Richtigkeit, Vollständigkeit und Rechtmässigkeit des Inhalts solcher Websites sowie für allfällige darauf enthaltene Angebote keinerlei Verantwortung übernommen wird. Für illegale, fehlerhafte oder unvollständige Inhalte und insbesondere für Schäden, die aus der Nutzung oder Nichtnutzung von Links entstehen, haftet allein der Anbieter der Site.

5 Urheberrechte

Der gesamte Inhalt der Website Hauptstadtregion Schweiz ist urheberrechtlich geschützt. Die kommerzielle Nutzung des Inhaltes durch jede Art der Vervielfältigung, Verbreitung und Veränderung ist ohne vorherige schriftliche Zustimmung von Hauptstadtregion Schweiz nicht gestattet. Sämtliche Eigentumsrechte verbleiben bei der Hauptstadtregion Schweiz.

6 Nutzerinhalte

Seien Sie sich bewusst, dass alle Inhalte, die Sie auf der Website veröffentlichen oder zur Veröffentlichung zur Verfügung stellen (z.B. Beitrag Veranstaltung, Blogg-Beitrag), von anderen Nutzer gesehen werden. Hauptstadtregion Schweiz erhebt keinerlei Anspruch auf Eigentumsrechte für Texte, Bilder, Dateien, Fotos, Videos, Urheberwerke oder andere von Ihnen auf der Website veröffentlichten Materialien. Nach Veröffentlichung Ihrer Nutzerinhalte behalten Sie alle Eigentumsrechte.

Sie sind verantwortlich für die Inhalte, die Sie auf der Website veröffentlichen und dürfen auf der Website keine Inhalte veröffentlichen, übertragen oder teilen, die Sie nicht veröffentlichen dürfen (Urheberrecht, verbotene Inhalte). Hauptstadtregion Schweiz behält sich das Recht vor, jegliche Informationen und Daten, die von Personen, die gegen diese Regeln verstossen, zu entfernen.